COFAM : Centro de orientación para familiares de detenidos - Facultad de Trabajo Social (2015)
Desde el 2006, el proyecto se desarrolla ininterrumpidamente con una doble intencionalidad: a.- abordar y visibilizar la problemática de las familias con miembros privados de libertad, b.- formar profesionales críticos competentes en la temática. Diseñamos acciones integrales dando cuenta de la problemática en sus múltiples determinaciones –sociales, económicas, jurídicas, culturales, ideológicas, psicológicas- y aportando a su inclusión en la agenda pública, proponiendo dispositivos interdisciplinarios e interinstitucionales para responder a las problemáticas que genera la cárcel para los familiares de los detenidos. Desarrollamos dos líneas: a.- En el marco del Programa Estratégico de la Procuración General de la Suprema Corte de Justicia, aportando a la restitución de derechos de mujeres y niños, aportando al acceso a morigeratorias a la prisión preventiva y fortaleciendo la vinculación familiar. b.- En orientación y asistencia a familiares de detenidos en sus diversas problemáticas. No existiendo políticas públicas destinadas a estas situaciones, trabajamos en la reconstrucción social de una problemática que exige respuestas concretas del Estado, fortaleciendo la participación de la Universidad como actor consustanciado con la problemática, participando en instancias políticas de debates.