Síntomas obsesivos en la entrada en la psicosis - Napolitano, Graziela Teresita (2013)
Este es un trabajo que continúa una secuencia de la investigación sobre la estructura y función de las obsesiones en neurosis y psicosis. X En un trabajo anterior hemos analizado las coordenadas estructurales que presiden la eclosión de la neurosis obsesiva, a partir del estudio de un caso clínico. En esta ocasión nos ocuparemos del problema de la entrada en la psicosis y de la función que cumplen los ceremoniales obsesivos en este momento de ruptura. En esta dirección realizaremos un relectura del texto de M. Katan titulado Aspectos estructurales de un caso de esquizofrenia(1946, 1959), comentado por Lacan en 1955, para detenernos en la función de los ceremoniales de limpieza y vestido que preceden la emergencia del delirio y que el autor incluye dentro de los períodos que corresponden a la pre-psicosis. El trabajo concluye proponiendo una referencia estructural que permita diferenciar la eclosión de la neurosis y el desencadenamiento de la psicosis, de acuerdo a los desarrollos de la enseñanza de J. Lacan concernientes a una axiomática de goce.