Maracatu Nação Estrela Brilhante do Recife: Patrimônio Musical e a Preservação Cultural através do Registro Fonográfico - Da Silva Souza, Mirty Kátlhy (2024)
Neste trabalho, buscamos trazer uma pequena análise do CD do Maracatu Nação Estrela Brilhante do Recife, produzido de maneira independente pela própria nação de maracatu no ano de 2002. O CD conta com 13 faixas musicais, sendo em sua maioria composições próprias do Maracatu Nação Estrela Brilhante do Recife. Além disso, abordamos o CD como uma ferramenta de registro e preservação da memória de um patrimônio musical de transmissão oral, ressaltando sua importância na preservação cultural. Discutimos também a relevância histórica do grupo e como o registro fonográfico atua como forma de salvaguarda dessas tradições.