Introducción al estudio de las Ciencias Sociales - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (JURSOC) (2017)
Esta obra inaugura la puesta en funcionamiento del Nuevo Plan de Estudios -Plan 6- para las diferentes carreras que se dictan en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (aprobado por el Ministerio de Educación Res. N° 1978/2016): Contempla la incorporación de nuevas materias en el primer año de la carrera de abogacía dentro de las cuales se encuentra: “Introducción al estudio de las Ciencias Sociales”, la cual tiene por objeto ser un puente entre la culminación de los estudios secundarios y el ingreso a la vida académica universitaria. En la presente obra, se recopilan una serie de textos producidos por los propios profesores de esta Casa Estudios, los cuales reflejan y amplían los contenidos mínimos de la asignatura. El primer bloque se encuentra conformado por los textos relativos a la afiliación académica institucional, que presentan contenidos relativos a las técnicas de estudios, una aproximación a los textos académicos, así como también uno relativo a la vida académica-institucional, conforme a los objetivos de la asignatura y un tercer trabajo sobre el ejercicio de la abogacía. El segundo bloque lo conforman los textos relativos: al objeto de la asignatura, dentro del cual se encuentran aquellos relativos al conocimiento científico y las Ciencias Sociales; a responder el interrogante acerca de ¿Qué es el Derecho? y un texto especialmente preparado por los profesores de la asignatura vinculado al estudio de las Ciencias Sociales. En la última parte se cuenta con trabajos relativos al conocimiento de las disciplinas comprendidas dentro de las ciencias sociales, en especial a la Ciencia Política, Estado y Nación, culminando la obra con un trabajo acerca de la organización Política Argentina.