Originalidad narrativa de Pablo de Santis: un diálogo lúdico y creativo - Baratta, Claudia (2012)
Cuando analizamos las novelas El buscador de finales y El inventor de juegos, de Pablo De Santis, podemos encontrar muchos aspectos estructurales y temáticos en común que dan cuenta de una originalidad narrativa cimentada en la dialéctica autor-lector. La narración de De Santis implica un juego en el que el personaje principal tiene que moverse activamente y el lector también. La superposición de relatos, las variedades lingüísticas utilizadas, la incorporación de géneros discursivos de distintos ámbitos, y la complicidad en el humor, pretenden un lector inquieto y creativo, que puede identificarse con Juan Brum o Iván Dragó en la búsqueda de su destino. Uno de los aspectos a tener en cuenta para analizar la originalidad de Pablo de Santis, es el lenguaje. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)