Lo privado desde lo público : Ciudadanía, nación y vida privada en el Centenario - Caetano Hargain, Gerardo (2000)
El objetivo central del presente texto apunta en primer término a estudiar algunos de los procesos y debates políticos que hicieron del mítico "Centenario" un período fundamental en la consolidación de los modelos de nación y ciudadanía predominantes en el Uruguay contemporáneo. Desde allí se buscará registrar distintos legados, elementos e influencias que operaron de varias maneras en la estructuración de aspectos importantes de la vida privada de los uruguayos",