ReDaX (Relational to XML data publishing) un framework liviano para publicar información relacional - Ormeño, Emilio G. (2003)
Quizás uno de los mayores inconvenientes que posee XML, es que no ha sido pensado para almacenar información, en vez de ello, ha sido diseñado para permitir la publicación y el intercambio de información a través de la especificación XSL (eXtensible Stylesheet Languaje). Sin embargo, la mayor parte de la información de una empresa se encuentra en bases de datos relacionales. La publicación de información vía XML, es el proceso de transformar la información relacional en un documento XML para ser intercambiado a través de internet. Los productores de bases de datos ofrecen varias soluciones, sin embargo, al no existir un estándar, ellas difieren considerablemente entre sí; además de consumir una gran cantidad de recursos del servidor. Presentamos en este paper, un framework liviano llamado ReDaX que transforma el cursor resultante de una consulta SQL, en un documento XML. Un simple lenguaje llamado DXL (Data to XML Language) que define los elementos XML, sus relaciones de paternidad, y la traducción de los campos del cursor a atributos de dichos elementos, maneja dicha transformación; siendo el cursor, en la actual implementación, un objeto ResultSet de la interface JDBC (Java DataBase Connectivity).