Participación estratégica de équidos de trabajo en la permanencia de unidades de producción campesinas de montaña en el Altiplano Central Mexicano - Velázquez Beltrán, León Gildardo (2015)
Ante la crisis que enfrenta el campo mexicano, la permanencia de las unidades de producción se ha visto comprometida por el creciente abandono del campo y consecuentemente de las actividades agropecuarias. No obstante, existen unidades de producción que se mantienen mediante la implementación de estrategias que les permite dar valor a sus recursos y productos, en donde la utilización de équidos de trabajo resulta de mayor importancia, tal como se encontró en un municipio del Estado de México, mediante un estudio llevado a cabo con herramientas de investigación participativa, que pusieron de manifiesto la importancia de la utilización de animales de trabajo tanto para la realización de sus actividades agropecuarias, como para dar valor a procesos y recursos que de otra manera no tendrían posibilidad de ser aprovechados.