Trayectorias educativas: desnaturalización de discursos en la escuela media desde la comunicación y la psicología - Beiza Báez, Bárbara (2016)
El presente escrito pretende dar a conocer algunos aspectos del proyecto de extensión “Trayectorias educativas”, en especial aquellos vinculados con la desnaturalización de discursos en la Escuela Media y su abordaje a partir de la producción de un conocimiento que es colectivo y situado. El proyecto se encuentra acreditado por la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata y articulado con el COMEDI (Laboratorio de Comunicación, Medios, Educación y Discurso), perteneciente a la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. Tiene su antecedente en el Voluntariado Universitario de la Facultad de Periodismo desde el año 2012. El propósito que nos orienta se basa en la inclusión y equidad, partiendo de considerar la educación como un derecho inalienable y al sujeto de la educación como un ser con capacidades. La propuesta de nuestro trabajo se centra en tres dimensiones: - La continuidad de la trayectoria educativa de los estudiantes del nivel medio en el nivel superior. - Situar el proyecto como puente articulador entre los dos niveles educativos. - La construcción de relatos generados por los jóvenes posicionándolos como productores de discursos.