La historia de la cultura popular en la España moderna - Carzolio, María Inés (1992)
Aunque el tema de la cultura popular ha sido tratado en forma general y difusa por diversos investigadores españoles, pocas veces ha recibido atención específica por parte de los historiadores. Para comprender los motivos de esta desatención es preciso recordar que la renovación de los estudios históricos que tiene lugar en España a mediados de los años sesenta había sido precedida por décadas de estancamiento y aislamiento durante los cuales algunos eruditos insistían en temas de raigambre nacionalista tratados con metodologías heredadas del positivismo, sin renovación de perspectivas.