Geohistorias, memoria y performatividad: imágenes postantrópicas en Enrique Ramírez - Mastromarino, Magdalena (2023)
Diferentes propuestas dentro de los llamados nuevos materialismos, de la mano del poshumanismo, se desligan del camino ya transitado por la historia del anthropos, para trazar más bien geohistorias: un tiempo lleno de herencias y memorias, enredadas en relaciones multiespecies. En base a esta premisa, el presente escrito se centrará en las obras de Enrique Ramírez, Océano 33°02’47” S / 52°04’00” N y Los durmientes, a partir de las teorizaciones trazadas por autores como Karen Barad y Donna Haraway en cruce con el perspectivismo amerindio de Eduardo Viveiros de Castro.