Presencia de colas de cometas pulmonares y su relación con parámetros ecocardiográficos de función sistólica y diástolica ventricular izquierdo - Augier, Gerardo Javier (2015)
Es conocido que en presencia de disfunción sistólica, el aumento de volúmenes de fin de diástole y fin de sístole, con su congestión retrograda, permite observar imágenes de cola de cometas a nivel pulmonar (signos de presencia de líquido a nivel del insterticio-pulmonar). La hipótesis planteada en el desarrollo de esta investigación se basó en la hipótesis que en presencia de insuficiencia cardíaca con fracción de eyección conservada (disfunción diastólica), la disminución de la distensibilidad ventricular, con el consiguiente aumento de las presiones del ventrículo izquierdo, de aurícula izquierda y de presión capilar pulmonar, da origen también a imágenes de colas de cometas o líneas B del ultrasonido pulmonar, a pesar de tener función sistólica del ventrículo izquierdo conservada.