Estrategias evolutivas aplicadas a Redes Neuronales - Lanzarini, Laura Cristina (2003)
Las redes neuronales proponen una estrategia de resolución de problemas basada en la adaptación al entorno de información. Sus características principales son la capacidad de generalización de la información disponible y la tolerancia al ruido. Esto las convierte en una herramienta sumamente útil para la resolución de problemas en diferentes áreas como Minería de Datos, Control de procesos industriales, Reconocimiento de patrones, Comportamiento complejo, etc. Esta línea de investigación se centra en el estudio y desarrollo de diferentes estrategias de adaptación de Redes Neuronales. Siguiendo el enfoque convencional, interesa investigar el proceso basado en estrategias de entrenamiento. Esto permite obtener soluciones a problemas en áreas tales como Reconocimiento de patrones, Clustering, etc. Como una segunda línea de investigación, resulta de interés el estudio de la adaptación a través de procesos evolutivos, como forma de optimizar la respuesta deseada.