Sobre la calibración de medidores de impacto - Lac Prugent, Carlos (1982)
En este trabajo los autores proponen una metodología para el tratamiento de la información obtenida a partir de los medidores de impacto, con el fin de dar pautas para la evaluación físico-estadística de la experiencia de lucha antigranizo encarada en la provincia de Mendoza por la Comisión Nacional de investigaciones Espaciales (C.N.I.E.). Se abordan los aspectos teóricos y prácticos de la calibración de los medidores de impacto. Además, se discuten los problemas emergentes de la curva de calibración que relacionan los diámetros reales con los medidos. Mediante experiencias basadas en la caída de esferas de acero, se obtuvo una función lineal entre el tamaño real y el diámetro medido mediante el ajuste por mínimos cuadrados. El diámetro real es mayor que el diámetro medido y se nota la imposibilidad de medir granizos con un diámetro menor de 0,5 cm. Se encontró que la distribución de frecuencias de los tamaños reales del granizo se ajusta mejor a la función gamma.