El estado de conservación de los anfibios en la República Argentina - Vaira, Marcos (2018)
Argentina alberga la décima fauna más grande de anfibios considerando los 40 países incluidos en la Región Neotropical y se encuentra entre los quince países que superan las 100 especies en esta región. Además, está incluida entre los veinte países con el 30% de sus especies consideradas endémicas (Bolaños et al., 2008; Lavilla y Heatwole 2010). Si bien todavía existe una importante falta de información para muchas de las especies de anfibios de Argentina, que incluye aspectos como la sistemática, genética, distribución, historia natural, ecología y comportamiento, las disminuciones informadas o inferidas y las amenazas identificadas para muchas de las especies requieren decisiones rápidas. En la República Argentina no existe en la actualidad un plan de acciones consensuadas entre los distintos organismos involucrados en el estudio y la conservación de los anfibios, ni que articule acciones entre el gobierno central y los estados provinciales. Sin embargo, la comunidad científica –principalmente- y algunos organismos gubernamentales en particular, llevan a cabo acciones concretas para describir e inventariar la diversidad de especies de anfibios y establecer su estado de conservación. La falta de un plan nacional consensuado puede provocar que algunas entidades involucradas en acciones de conservación adopten estrategias individuales que podrían no ser las más adecuadas o prioritarias para la situación actual de conservación de los anfibios de Argentina.