La política exterior argentina hacia Bolivia y Paraguay - Tini, María Natalia (2007)
El objetivo de este trabajo es investigar la política exterior argentina, hacia Bolivia y Paraguay. A través de nuestro análisis buscamos descubrir las razones del por qué ambos países fueron excluidos de la agenda de política exterior argentina, a pesar de la significación de ciertos temas como la cuestión gasífera con Bolivia, y el ámbito del MERCOSUR con Paraguay entre otros. El vínculo con Bolivia y Paraguay cobraron vida ocasionalmente en el transcurso de la evolución de los bilateralismos desde el restablecimiento de la democracia en la Argentina en 1983. En consecuencia, el propósito de este trabajo es dar cuenta de esos momentos en que la relación bilateral en uno y otro caso tuvieron sentido para la política exterior argentina, centrando la atención en las variables estructurantes del vínculo. El trabajo se articula en tres capítulos, en primer lugar realizamos un breve análisis sobre la política exterior de Argentina durante los gobiernos que se sucedieron en la Casa Rosada a partir del restablecimiento de la Democracia. En segundo lugar desarrollamos la relación de Argentina y Paraguay durante esos años, y la profundización de sus vínculos luego de la creación del MERCOSUR. En tercer lugar, plasmamos la relación de Argentina hacia Bolivia, tomando como variable central del vínculo, la cuestión gasífera. Y para finalizar, desarrollamos las diferencias y similitudes de dichos vínculos, a fin de analizar cuales fueron los motivos y causas del desinterés argentino hacia uno y otro país.