Vacunación antidiftérica y antitífica por vía intradérmica - Cassini, Pablo Alberto (1950)
La existencia en un territorio de enfermedades infecciosas evitables por medio de una profilaxis correcta, es un índice de despreocupación e inercia de sus autoridades y de falta de educación sanitaria de sus habitantes. El conocimiento actual de la profilaxis específica, es tan acentuado, que es difícil concebir que haya enfermedades prevencibles en una población. En la Provincia de Buenos Aires, además de las enfermedades de difícil extinción: gripe, tubérculo sis, etc.; dos exigían el mayor tributo a la población, la difteria y la fiebre tifoidea. Si bien es cierto que en esta última intervienen factores inherentes al medio, falta de agua corriente, de cloacas, de una correcta construcción de pozos ciegos, o la no existencia de una buena fuente de agua, que hacen imposible una profilaxis integral; en cambio, existen para combatir ambas recursos materiales y conocimientos científicos suficientes para conjurar aquella situación, los que se resumen en las vacunaciones preventivas.