Otro ángelus novus : Imágenes de la historia de Severo Sarduy - Santucci, Silvana (2012)
La ponencia explora el problema de lo histórico en los poemas iniciales de Severo Sarduy, escritos en Cuba en tiempos de revolución, entre 1953 y 1959. En muchos de ellos, una definición de la historia es propuesta en una perspectiva plástico-filosófica que puede conectarse con el mesianismo de algunas de las tesis sobre la historia de Walter Benjamin y con la alegoría construida a partir del “angelus novus”(1920) de Paul Klee. La escritura basada en el motivo de los ángeles, junto con las “baladas krishnamurtianas” de esta primera época plantean en el interior mismo de esta poética, parte de las preocupaciones cosmológicas, espirituales y plástico-visuales que Sarduy continuará en el exilio. Esta clase de poemas se distancian, a su vez, de los textos “jacobinos” (Iriarte, 2010:10) que Sarduy produjo, también, por esta época (“dos décimas revolucionarias”, “el seguro”, “el torturador”), textos contrarios al régimen de Batista. En consecuencia, dado que la historia como problema es fundamental a la obra sarduyana y a la constitución general de su “método neobarroco” (Díaz, 2010:40), proponemos una lectura de la misma partiendo desde sus inicios y revisando el lugar de privilegio que dio a la poesía como territorio epistémico.