Transferencia de conocimientos en la investigación una experiencia didáctica de la arquitectura sustentable - Gelardi, Daniel (2002)
La experiencia responde al concepto de Arquitectura Sustentable, en donde preexiste la voluntad de conformar las finalidades del diseño; recursos, materiales y técnicas; de acuerdo al control equilibrado en la dimensión metodológica del proyecto. La experiencia de transferencia de conocimientos desde la investigación, tiene por objeto, desarrollar conciencia en los estudiantes de arquitectura, del rol decisivo que tienen los diseñadores de edificios y ciudades sustentables en el futuro. Se describe el enfoque teórico que legitima al proyecto como el espacio del conocimiento disciplinar específico. A partir de la definición de competencias profesionales, se establece la determinación de pautas y objetivos, la selección de los conocimientos conceptuales desarrollados, los procesos, procedimientos y las metodologías pedagógicas. Las bases curriculares del curso asumen el enfoque de la formación basada en competencias profesionales desde el área formativa. Por último se presentan los resultados y la experiencia de aprendizaje.