Juventudes militantes y tareas de cuidado : ¿Qué representaciones sociales se construyen en las prácticas militantes? - Alberino, Sofía (2021)
El presente trabajo se propone, a través del análisis del trabajo de campo realizado en el marco del proyecto “Jóvenes: educación, trabajo y participación política. Un estudio de las representaciones sociales en jóvenes universitarios y no universitarios de la Ciudad de La Plata”, realizar un primer estudio exploratorio que permita indagar, en clave de algunas categorías provenientes de la teoría social, las construcciones de sentido y las representaciones sociales que se desprenden de las entrevistas realizadas y generar algunos interrogantes que permitan avanzar en el proceso de investigación en relación a cómo estas representaciones operan en la orientación de las prácticas, en el mantenimiento del orden social y en la reproducción de un trabajo invisibilizado en les jóvenes militantes durante los años 2020 y 2021 en la UNLP. En el mismo sentido, las posibles modificaciones producidas a partir de las medidas sanitarias ASPO/DISPO, serán objeto del análisis. A partir de lo expuesto, se considera necesario recuperar las categorías juventudes, representaciones sociales, tareas de cuidado y géneros para analizar y comprender desde una mirada situada y transversal.