Geoparque Pillán Mahuiza, San Martín de los Andes - Carut, María Alejandra (2017)
El geoparque Pillan Mahuiza (GPM), localizado en la provincia del Neuquén en la región de San Martín de Los Andes, fue concebido dentro de los lineamientos de la UNESCO (2015) para la Red Mundial de Geoparques (GGN). El proceso de conformación del GPM se vio integrado por una sucesión de etapas que se inicia en la identificación del Patrimonio Geológico de la región; manifestado en los geositios seleccionados desde una intrínseca relación entre los profesionales geólogos, los pobladores del lugar y profesionales de otras disciplinas, que posibilitaron definir 6 geo-rutas según variados criterios. La importancia de este geoparque se fundamenta en que, a partir de la transmisión de la geología del lugar con la geo-educación y el consecuente proceso de patrimonialización que resulta en la incorporación del patrimonio regional y su importancia expresada en los geositios, se abre una ventana de oportunidades para incrementar la conservación, la divulgación y el desarrollo económico de la zona con la implementación del geo-turismo.