Introducción. Pedagogías del sur: lecturas y prácticas educativas desde una perspectiva latinoamericana - Todone, Virginia (2018)
Con este dossier, nos proponemos aportar a la construcción de epistemologías “desde el sur” que habiliten marcos de intelección propios sobre las realidades que, si bien se entienden en su especificidad, tienen una trama común que las articula. Retomamos y partimos de una perspectiva amplia y crítica de la educación -desarrollada por Ricardo Nassif (1982, 1984) y Julia Silber (2000, 2007, 2009)- que desafía los límites y concepciones disciplinares de la Pedagogía desde su configuración moderna y tradicional. En línea con su propuesta teórica, sostenemos que los cambios en la conceptualización y delimitación del objeto de estudio -en tanto experiencias, espacios, prácticas y sujetos-, necesariamente interpelan al campo pedagógico y sus perspectivas analíticas.