Rehabilitación cardiovascular y respiratoria: factores facilitadores de la integración a un grupo de rehabilitación en el Hospital General de Agudos Juan A. Fernández - Lardiés, Natalia (2022)
Las enfermedades cardiovasculares y respiratorias producen secuelas en la salud de los pacientes que dificultan su desenvolvimiento en la cotidianeidad e impactan en su calidad de vida. Además del abordaje médico efectivo, es fundamental la rehabilitación con el aporte de la kinesiología como parte del equipo interdisciplinario. La adherencia a los programas de rehabilitación es clave en el logro de los objetivos de los mismos. Este estudio se propuso investigar el comportamiento de los factores facilitadores de la integración a los tratamientos de rehabilitación respiratoria y cardiovascular en el Hospital General de Agudos Juan A. Fernández (HF) de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Argentina. Se realizó un estudio transversal durante el período desde enero de 2010 hasta julio de 2018. Si bien no se logró conocer cuáles de los factores personales y socioeconòmicos facilitaron la integración a los grupos, se pudo elaborar una descripción inédita en la Argentina en cuanto a las características de los pacientes adherentes o no a este dispositivo. De lo relevado se obtuvieron resultados innovadores en una gran cantidad de variables analizadas: el 69% fue adherente al tratamiento, 61,4 años fue su edad promedio, el 62% eran varones, el 85,5% argentinos, el 70% residían en CABA, el 58% padecía enfermedades respiratorias, la mitad eran casados, pero el 65,5% vivían con otros, el 59,53% contaba con Secundario Completo o mayor nivel educativo, el 75% permanecían inactivos en cuanto a ocupación laboral, el 77% tenía una obra social, el 59,5% utilizaban un único medio de transporte para llegar al hospital y tardaban más de media hora en llegar el 51%. Se supo que un tercio de los que no se integraron a los grupos lo atribuyó a causas médicas. Se logró obtener una diferencia estadísticamente significativa en relación a la mayor derivación de mujeres al grupo por patologías respiratorias y de los hombres por cardiovasculares. Este abordaje con patologías mixtas resultó con un buen porcentaje de adherencia. Este tratamiento es de por vida, lo que implica para la persona un compromiso con el mismo a largo plazo, incluso cuando llega a una etapa de mantenimiento.