Un prototipo de plataforma de ciudades inteligentes : Aplicación para la protección ciudadana en el departamento de Godoy Cruz - Iacono, Lucas (2017)
Como objetivo general se propone implementar una plataforma de Ciudad Inteligente en el departamento de Godoy Cruz, Mendoza, destinada a la seguridad ciudadana. Se propone recolectar datos a través de la interconexión de redes de sensores inalámbricos (WSN), que serán utilizados para integrar la plataforma de Ciudad Inteligente. La integración de WSN y Cloud Computing da lugar a infraestructuras denominadas Cloud de Sensores, las cuales pueden aplicarse a ciudades inteligentes. En este proyecto se propone aplicar una plataforma de gestión de Cloud de Sensores a aplicaciones de monitoreo y seguridad en ciudades inteligentes. Para este propósito, se adaptará una plataforma de gestión de Cloud de Sensores denominada Sensor Cirrus, la cual está destinada actualmente a agricultura de precisión. Esta plataforma ofrecerá nuevas soluciones a la comuna de Godoy Cruz, ya que brindará información para estudiar la problemática delictiva y mejorar la seguridad en la comuna. En general se espera contar con un modelo para la implementación de ciudades inteligentes apto para ser implementado en el departamento de Godoy Cruz o similares, que contribuya a solucionar problemas tales como la inseguridad.