Los comunes digitales y la esfera pública digital: sobre cómo hacer avanzar la democracia digital en la actualidad - Fuchs, Christian (2021)
Este trabajo se pregunta: ¿cuáles son los potenciales democráticos de los comunes digitales y de la esfera pública digital? Primero, se identifican diez problemas del capitalismo digital. Segundo, se aborda la noción de esfera pública digital. Tercero, se delinea el concepto de los comunes digitales. Cuarto, se elaboran algunas conclusiones y presentan diez sugerencias para el avance de la democracia digital. Este artículo contribuye a la teorización y el análisis del capitalismo digital, plataformas de Internet, la esfera pública digital, los comunes digitales, la democracia digital, plataformas de Internet públicas, plataformas de Internet de la sociedad civil/comunitarias, plataformas cooperativas, acceso abierto, acceso abierto corporativo/capitalista, y acceso abierto diamante. Este trabajo también esboza diez problemas del capitalismo digital, así como diez principios del progresismo digital, una política que hace avanzar la esfera pública y los comunes, y, por consiguiente, la democracia (digital) en la sociedad. Existen dimensiones naturales, económicas, políticas, y culturales de los comunes y de los comunes digitales. El capitalismo, la esfera pública, y la sociedad civil de los medios/de los medios comunitarios/de las cooperativas son tres formas de organización y gobernanza de Internet y de los medios digitales/las tecnologías digitales. El capitalismo coloniza y mercantiliza los comunes (digitales) y la esfera pública (digital). Modelos alternativos pueden ser localizados por fuera del capitalismo, en el área de la esfera pública y de la sociedad civil, así como en la interacción entre estas.