Competitividad internacional de sectores industriales : Un análisis de la industria textil y de confecciones de Perú bajo el enfoque del Diamante Competitivo - Domínguez Alba, José Martín (2021)
El presente estudio analiza la competitividad de la industria textil y de confecciones del Perú, partiendo de la evaluación de su desempeño en el mercado internacional frente a competidores extranjeros, como hoy lo son los países de Asia, Centroamérica y Europa. Se sostiene como postura teórica que la capacidad para competir se fundamenta en las fortalezas que desarrolla una industria en su entorno local, por lo que resulta primordial examinar los determinantes nacionales que impulsan o limitan su competitividad. La principal herramienta utilizada para el análisis es el modelo de Ventaja Competitiva de las Naciones o Diamante de Porter. Para el empleo del herramental analítico, se hace uso de datos de fuente secundaria, de libre acceso, sobre la situación competitiva de la economía peruana en general y, específicamente, sobre la competitividad del sector textil y de confecciones. El trabajo se inicia presentando el tema de estudio, abordando conceptos generales tanto de la industria textil en Perú y en el mundo, como de características salientes que a ella afecta del comercio internacional y del contexto competitivo global. La presentación del tema se complementa con una exposición sucinta de contextos teóricos sobre competitividad, y puntualmente sobre el enfoque de Porter en tanto herramental esencial del análisis que se llevó a cabo. Previo a esto último, se expone una sección sobre cuestiones varias del estudio, como ser definición de objetivos, aporte, alcance, límites y proceder metodológico. Se plantea luego un capítulo sobre análisis de los datos disponibles, lo que supone la aplicación práctica de las herramientas propuestas. De esta forma, se expone en concreto la utilización del diamante para el caso de estudio del sector textil y de confecciones del Perú, con consideraciones, entre otras, sobre condiciones de los factores; condiciones de la demanda; sectores conexos y de apoyo; estrategia, estructura y rivalidad de las empresas; rol del Estado y papel atribuible a los eventos casuales. Para terminar, se llega a una serie de conclusiones y recomendaciones argumentadas en base a lo que arrojó el análisis de los datos disponibles.