Síntesis y caracterización de nanopartículas de oro - Álvarez Manso, María Ángela (2013)
A pesar de las numerosas aplicaciones y potenciales usos de las nanopartículas metálicas, se desconocen importantes aspectos sobre sus propiedades y por ello siguen siendo motivo de relevantes investigaciones. De particular interés es la estabilidad de las nanopartículas en ambientes en los que puedan producirse procesos de oxidación y reducción. La posibilidad de encontrar un sistema estable de nanopartículas está determinada por su estabilidad termodinámica, medida por el potencial reversible de electrodo, cuándo éstas estén dispersas en soluciones electrolíticas, y por la velocidad de los posibles procesos de disolución. Si los agentes protectores de las nanopartículas bloquean eficientemente su superficie, es posible encontrar sistemas termodinámicamente inestables que no sufren modificaciones por largos períodos de tiempo. La composición química y estructura superficial determinarán, entonces, cuáles procesos pueden ocurrir con velocidades apreciables. Éstos determinarán la estabilidad de las nanopartículas en ambientes en los que puedan ocurrir reacciones con transferencia de carga. En este contexto, con el fin de estudiar la estabilidad de las nanopartículas, es necesario conocer la composición y estructura superficial de las mismas como paso previo a los estudios electroquímicos. En este trabajo, se avanzó sobre la comprensión de estos aspectos. Para ello, se prepararon y caracterizaron nanopartículas de Au. Se utilizaron técnicas de purificación y caracterización (espectroscopia XPS) que permitieron obtener los materiales deseados y conocer mejor sus propiedades. El conocimiento adquirido y entrenamiento logrado durante el desarrollo de este trabajo permitirían realizar progresos futuros en el estudio de propiedades electroquímicas de nanopartículas metálicas. En particular, los efectos de tamaño y los agentes protectores sobre su estabilidad.