América Latina y el Caribe en el escenario de crisis climática: regionalismo & securitización ambiental - Ibarra González, María Virginia (2022)
El análisis del actual Sistema Internacional nos instala ante un escenario complejo por la multiplicidad de actores y procesos que pueden resultar inteligibles. Más compleja se torna la tarea de análisis cuando intentamos entender, buscar respuestas a la crisis civilizatoria en la que está inmersa la humanidad, dónde la crisis climática embreta a los principales actores del sistema internacional a redefinir sus políticas entorno a ese eje. Este artículo apunta al estudio del rol que puede jugar Latinoamérica y el Caribe en este escenario. El rol de los regímenes, teniendo como común denominador una gobernanza ambiental, que sirva de punto de encuentro para avanzar sobre una crisis que requiere respuestas urgentes.