Derribando Muros : Palabra y subjetividad en contextos de encierro - Facultad de Psicología (2015)
El presente Proyecto pretende, a partir de una intervención en la Alcaidía III La Plata, a través de la modalidad de taller (de palabra y de expresión creativa), contrarrestar efectos deteriorantes que la situación de encierro conlleva para quienes se hayan allí alojados. Se propone contribuir a reducir la vulnerabilidad psicosocial y sociopenal de las personas detenidas propiciando la expresión mediante el recurso creativo y la palabra, y la apuesta a la emergencia del sujeto. Apunta a configurar elementos de intervención orientados a una clínica de la vulnerabilidad, en tanto contribuirá a generar posibilidades de descarga de emociones ante la situación traumática que ocasiona el encierro y propiciará posibilidades de que las personas detenidas resignifiquen una imagen de sí mismas como sujetos que también incluyen posibilidades de cambio. En el año 2014 se llevó a cabo en Alcaidía, una actividad similar pero en un tiempo acotado, desde el Centro de Extensión y Atención a la comunidad de la Facultad de Psicología de la UNLP, conformándose un equipo de trabajo muy comprometido y con iniciativa para una posible reedición a mayor escala, que posibilite la participación y formación de estudiantes avanzados de diversas carreras, apuntando, en este caso, al abordaje interdisciplinario.