Sistemas de información inteligentes en el dominio educación: extracción y calidad de metadatos de objetos de aprendizaje - Deco, Claudia (2011)
Esta línea de investigación trata el desarrollo de Sistemas de Información Inteligentes que asistan a un docente o a un alumno en la búsqueda de objetos de aprendizaje que le ayuden en el proceso educativo. Los objetos de aprendizaje son materiales digitales los que como unidad o agrupación permiten o facilitan alcanzar un objetivo educacional. Estos objetos se describen mediante metadatos, y se almacenan en diferentes repositorios. Por medio de los metadatos se puede llevar a cabo un primer acercamiento con el objeto y conocer sus principales características. Esto significa que estamos tratando con un contenido normalizado y estandarizado. El objetivo de esta línea de I+D es el desarrollo de un conjunto de herramientas que faciliten la creación, descripción, búsqueda y re-uso de objetos de aprendizaje, haciendo hincapié en la extracción automática de metadatos y en la calidad de los metadatos, dado que esto es fundamental para la búsqueda y recomendación automática de este tipo de objeto.