Contabilidad socio-ambiental: los objetivos del desarrollo sustentable y el alcance del control interno - Geba, Norma Beatriz (2022)
Se rescata que las organizaciones deben adecuarse a la dimensión espacial y temporal socio-ambiental y que dependen de información razonable. Se seleccionan y analizan en un resumen ejecutivo en español del Marco Integrado de Control Interno, conocido como COSO III, 2013, el informe Demystifying Sustanibility Risk, Integrated the Triple botton line into an Enterprise risk management program, el Memorando de entendimiento COSO y de World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) trabajando juntos para alinear la sostenibilidad y la gestión de riesgos empresariales, entre otros. Entre las conclusiones se expresa que el control interno en el marco de COSO III, puede ser interpretado como un proceso integrado, dinámico y flexible, y es, o debiera ser, tratado en manuales, políticas, sistemas y formularios en aras de brindar un grado de seguridad razonable del logro de los objetivos definidos por la organización. El entorno de control en el Marco Integrado de Control Interno, COSO III, se conforma por las normas, procesos y estructuras de la organización, incluyendo los valores éticos y la asignación de autoridad. Se incluye a la información no financiera como un objetivo de información del ente y esto se relaciona con el cometido de la especialidad socio-ambiental o social y ambiental.