Esa oculta forma de persuasión : Análisis diagnóstico de los imaginarios de estudiantes universitarios sobre la diplomacia cultural en artes musicales y audiovisuales - Cannova, María Paula (2023)
La ponencia presenta el análisis cualitativo de datos obtenidos del instrumento de análisis cuantitativo, incluidos en el proyecto Araca el Imperio, con el objetivo de popularizar la incidencia de la diplomacia cultural norteamericana en Latinoamérica, durante el siglo XX en el campo musical y audiovisual. En función de la selección de destinatarios (estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata, excepto de la Facultad de Artes) se dispuso una serie de variables a relevar en una encuesta descriptiva (Guillermo Briones, 1996) de administración controlada y se establecieron las categorías analíticas. La escasa circulación de datos que vinculan a determinados bienes culturales con el campo de las relaciones internacionales constituyó la hipótesis de trabajo. Esta situación promueve la ideación de neutralidad política en productos artísticos y artistas de amplia circulación, pero que no resultan asociados a las instituciones políticas o con el capital privado cuyos intereses defienden tales organismos. Esta forma de realización de la persuasión (Joseph Nye, 2004) propia a la diplomacia cultural favorece la disociación antes mencionada. Se compraron los datos mediante técnicas propias del método hermenéutico-dialéctico (de Souza, 2007) aplicado a las categorías producidas en el análisis. Las restricciones del estudio son su condición de aleatorio y el alcance de la población destino.