El registro de los sistemas de organización del conocimiento en diccionarios, glosarios y tesauros especializados en lengua castellana: un estudio de diccionarización - Barité, Mario (2024)
La investigación en diccionarización implica explicitar los procesos históricos que llevan a la formación de los diccionarios, y a la evolución de las voces que se registran a lo largo del tiempo. El objetivo de este trabajo es aportar al registro exhaustivo y a la trazabilidad de las denominaciones que han recibido los hoy llamados sistemas de organización del conocimiento en lengua castellana, en diccionarios y otras obras de referencia de Ciencia de la Información y de Organización del Conocimiento. La metodología combina las técnicas de la diccionarización con las de la investigación terminológica puntual, y se desarrolla en cinco fases metodológicas. En las diez fuentes del corpus se encontraron 148 términos con un total de 325 ocurrencias. Se identificaron numerosas series de términos derivados, y una concentración alta de términos con solo una o dos ocurrencias en los diccionarios. Esto podría indicar una excesiva diversificación de nombres o de variaciones denominativas, lo que conlleva una consistencia media o baja de la terminología del área. Entre otras conclusiones, se reafirma la factibilidad de estudios de diccionarización de porte menor y bajo presupuesto, que pueden contribuir a una mayor comprensión de las características y la evolución de voces del lenguaje especializado.