Resumen. Organizaciones barriales y emergencia hídrica. El surgimiento de la Asamblea La Loma en respuesta a la inundación del 2 de abril - Veiga, Micaela Rocío (2018)
Tras la inundación ocurrida en La Plata los días 2 y 3 de abril de 2013 vecinos y vecinas del barrio La Loma decidieron conformar una asamblea barrial con la finalidad de exigir la construcción de obras que impidan una nueva inundación. Si bien el reclamo central estuvo sostenido en la línea mencionada, el esclarecimiento en la cantidad de muertes a causa de la inundación y la búsqueda de un resarcimiento económico para los/as damnificados/as se constituyeron como otro de los puntos principales de acción. De esta forma, el presente resumen, el cual se enmarca en una tesis y beca doctoral otorgada por la Comisión de Investigaciones Científicas (CICPBA), parte del supuesto de que las organizaciones barriales surgen en respuesta a momentos de crisis con la finalidad de generar espacios de encuentro y construir estrategias conjuntas capaces de hacerle frente a la situación en la que se reconocen inmersos/as.