Concepciones de docentes de nivel inicial sobre su rol en la inclusión de niños con necesidades educativas derivadas de las discapacidades - Talou, Carmen Lydia (2009)
El propósito del presente trabajo es fundamentar la importancia de indagar las concepciones, creencias y conocimientos de docentes de Nivel Inicial sobre su papel en la inclusión escolar de niños con necesidades educativas derivadas de las discapacidades (NNEDD). Sin duda alguna, el docente es un actor clave para lograr que la inclusión lleve a cabo de manera efectiva. Seleccionamos este nivel de enseñanza debido a que, desde sus aspectos formales, se extiende la oferta educativa a edades cada vez más tempranas. En Argentina, la sala de 5 años es incorporada a la escolaridad obligatoria (1993), situación que se mantiene en la Ley Nacional de Educación (2006). En la Provincia de Buenos Aires, la obligatoriedad se extiende a sala de 4 años (Ley de Educación Provincial, 2007). Normativas internacionales, como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidades (ONU, 2007), abogan por la inclusión plena en los ámbitos educativos de NNEDD desde la más temprana edad. En el nivel inicial se destacan especialmente: la naturaleza del desarrollo infantil normal y anormal, las prácticas educativas para la primera infancia; la preparación del maestro en grado y en ejercicio, la reflexión sobre su saber hacer, y la participación de la familia.