¡Arriba la fruta, abajo el azúcar! (continuación) : Sumando salud a las guarderías municipales de Berisso - Facultad de Ciencias Médicas (2018)
Nos proponemos continuar trabajando con el objetivo de promover la disminución del consumo de azúcar y estimular el consumo de frutas frescas de los niños que asisten a las guarderías municipales de Berisso mediante talleres con los familiares, personal del área de salud, personal docente, no docente y de cocina de las instituciones y actividades con los niños: elaboración y degustación de bebidas y preparaciones caseras con frutas, plantación de árboles frutales, análisis y propuestas de modificaciones en el menú semanal de comidas que se sirve en las guarderías, procurando aumentar la frecuencia de incorporación al menú de fruta fresca o preparaciones que la contengan y disminuir el de postres y bebidas azucaradas. Como actividades anexas, talleres de técnica y frecuencia de cepillado de dientes y para la evaluación del proyecto, evaluaciones antropométricas y encuestas de frecuencia de consumo de bebidas. En el año 2018 encontramos una ingesta de azúcares libres por parte de los niños dos veces y media superior a la recomendada por la Organización Mundial de la Salud y una asociación entre el consumo de azúcares libres a través de las bebidas azucaradas y exceso de grasa tanto intravisceral abdominal como corporal total.