SOPA y PIPA: repensar el consumo simbólico desde el discurso de los medios - Torres, Mariana Lorena (2012)
Como se ha dicho desde los estudios socioculturales de comunicación, los medios masivos construyen e instalan miradas particulares del mundo siendo que esos relatos constituyen no sólo formas de ver el mundo sino que, además, legitiman un orden social y cultural. Con ellos, se han ido transformando las formas simbólicas, los modos en que son producidas, trasmitidas y recibidas por los sujetos. En la actualidad, las tecnologías digitales de información y comunicación también irrumpen en la cotidianeidad para generar nuevas formas de acción e interacción social a la vez que generan profundas y aceleradas transformaciones en los modos de producción, circulación y consumo de bienes simbólicos. En este sentido, las industrias culturales se ven afectadas directamente por las transformaciones actuales y encuentran la necesidad de regular el intercambio mediante herramientas legales. En esta ponencia analizamos el tratamiento que realizan dos medios gráficos de tirada nacional, Clarín y Página/12, sobre los consumos simbólicos desde el abordaje de un tópico específico: los proyectos de leyes estadounidenses “antipiratería” denominadas Stop Online Piracy Act (SOPA) y Protect IP Act (PIPA). Esto mismo nos permitirá repensar el consumo, la identidad y la propiedad intelectual de los bienes simbólicos que circulan por la web, en el contexto de las lógicas de producción periodística en medios tradicionales de comunicación de masas. Nuestro trabajo se enmarca en la producción investigativa que realiza la línea de investigación “Cotidianeidad/es y consumo/s”, inscripta en el Instituto de Investigaciones en Comunicación (IICom) de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (FPyCS-UNLP) .