Secuestro de metales en matas microbianas por efecto de la marea (estuario de Bahía Blanca) - Serra, Analía (2019)
Se estudió la respuesta de matas microbianas frente a variaciones de inundación por marea, con el fin de considerar su potencial como biorremediador ambiental. Matas microbianas del estuario de Bahía Blanca (EBB) fueron incubadas en microcosmos, simulando condiciones de exposición/inundación (planicie supramareal) e inundación (planicie submareal superior). Se evaluaron variaciones en: (i) composición cuali/cuantitativa del microfitobentos; (ii) concentración de clorofila a (Cl a) y (iii) concentración de metales Cd, Cu, Pb, Zn, Ni, Cr, Mn y Fe. Los grupos taxonómicos representativos fueron las cianobacterias filamentosas y las diatomeas, encontrándose diferencias significativas post inundación en el biovolumen de la cianobacteria dominante Microcoleus chthonoplastes. Este cambio fue concordante con un aumento significativo en la concentración de Cl a, Ni y Zn. Los resultados indicarían la importancia de relevar las condiciones que favorecen un mejor desempeño de las matas microbianas para posteriores estudios de su potencial de bioacumulación en el ambiente natural.