La representación de la alteridad en «El Gran Chaco» (1881) de Luis Jorge Fontana - García, Ernesto Dimas (2020)
En el presente trabajo nos proponemos analizar el libro El Gran Chaco (1881) de Luis Jorge Fontana, prestando especial atención a las características que definen las estrategias del autor para constituirse como un enunciador legitimado desde su triple rol de científico, militar y funcionario estatal. Intentaremos hacer foco en las representaciones del espacio y las alteridades sociales que construye Fontana en su obra, atendiendo especialmente a los pueblos indígenas. Comenzaremos recuperando las condiciones de producción del escrito de Fontana, que se encuentra sometido a diferentes circunstancias derivadas de las condiciones políticas y administrativas presentes en el Chaco a mediados de la década de 1870, que retrasan su publicación. Realizaremos una breve reconstrucción del estado de conocimiento sobre la región chaqueña en la época previa al trabajo de Fontana, así como también de las características biográficas y disciplinares que influyen en la formación del autor. Nos centraremos específicamente en sus consideraciones sobre la geografía y fisonomía del Chaco, en primer término, seguido de un análisis de sus estudios etnográficos. Por último, abordaremos algunas de las proyecciones de futuro que el autor incorpora en su obra como parte de las medidas que considera necesario adoptar para favorecer la prosperidad y la completa incorporación del Chaco al territorio nacional.