Ejecución y monitorización distribuida de procesos de negocios: una implementación con Bonita Open Solution - Karabogosian, Leonardo Damián (2015)
BPM (Business Process Management) ha ido creciendo en relevancia dentro de las organizaciones y ha madurado tanto desde el punto de vista metodológico y como de la tecnología que la sustenta. Por otra parte, el avance tecnológico tanto en términos de comunicación como en poder de cómputo, han hecho que Cloud Computing sea una opción potencial para la reducción de costos y mejoras en el procesamiento. La combinación de las tecnologías asociadas a Cloud Computing y BPM modifica aspectos tanto de diseño como de ejecución de los procesos de negocios. Los ambientes distribuidos en el contexto de los procesos favorecen el rendimiento y proponen incorporar el concepto de descomposición de procesos, permitiendo que los mismos se ejecuten tanto en un entorno cloud como en uno embebido. Si bien la descomposición de procesos es un tema abordado en los últimos años, la monitorización de dichos procesos no ha sido demasiado explorado aún. Este trabajo propone una implementación de una arquitectura para un sistema de monitorización de procesos distribuidos utilizando Bonita Open Solution como motor de procesos, su API y el uso de conectores personalizados.