Another Arabesque: Syrian Lebanese Ethnicity in Neoliberal Brazil; Karam, John Tofik : Philadelphia, PA, Temple University Press, 2007, 214 páginas - Zeraoui, Zidane (2008)
La obra de Tofik Karam sostiene que se ha dado un proceso de intensificación del proyecto étnico sirio-libanés en el Brasil neoliberal (desde la década de los años setenta) debido a la consolidación de dicha comunidad dentro del contexto económico, político, social y cultural del país. Según el autor, las segundas y terceras generaciones sirio-libanesas han sido esenciales en este proceso pues son ellas quienes han logrado una definición más clara del proyecto étnico que las integra tras estar presentes no solamente en el contexto casual del día a día sino también al ocupar posiciones relevantes dentro de la esfera pública (como ejemplos de estos se encuentra personalidades dentro de la política, en el ámbito empresarial y proyectados dentro de los medios de comunicación). Para sustentar su tesis el autor se concentra en los roles importantes dentro de dichas esferas en los que se han desempeñado los sirio-libaneses durante la transición económica de corte neoliberal en Brasil. Por otro lado, también menciona cuestiones que han servido como limitantes a la consolidación de dicho proyecto. Ejemplos de éstos incluyen el uso de la corrupción por parte de políticos de ascendencia sirio-libanesa para obtener beneficios monetarios generando así una imagen negativa de esta comunidad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)