Comprensión de textos informativos en estudiantes universitarios usuarios de redes sociales - Del Cueto, Julio Daniel (2017)
En los últimos años se asiste a un creciente número de investigaciones que indagan cómo el uso de redes sociales impacta en las capacidades desarrolladas por los sujetos para comprender distinto tipos de textos. Sin embargo, no ha sido suficientemente analizado el impacto del uso intensivo de los nuevos medios tecnológicos en las habilidades para realizar una lectura comprensiva. El objetivo del presente trabajo es indagar si existe relación entre la frecuencia e intensidad del uso de redes sociales y el nivel de comprensión lectora de textos informativos en estudiantes universitarios de los primeros años de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Participaron de la investigación 100 sujetos (70 mujeres, 30 hombres), el promedio de edad es de 24 años (de 9.11). Los datos han sido recogidos mediante dos instrumentos: 1) un cuestionario ad-hoc construido con el fin de obtener datos sociodemográficos y el perfil de usuario de redes sociales de los sujetos y 2) una prueba de screening sobre comprensión de textos informativos. El análisis de los resultados permite afirmar que la frecuencia e intensidad con que los sujetos se conectan a las redes sociales no tiene un impacto en la comprensión lectora de textos informativos.