Literatura e alteridade: paisagens difratadas - Silva, Maria Luiza Berwanger da (2011)
A presença de de Horácio Costa na antologia intitulada 18+1 Poètes Contemporains de Langue Portugaise (Paris: Chandeigne, 2000), como amostragem da seleção de poetas brasileiros pelo crítico francês Pierre Rivas, ilustra uma percepção singular da Alteridade: nesta Antologia, confessa ou inconfessa, a mediação deste poeta, ao representar a relação do ato de escrever com a memória da leitura, extrai de citações pertencentes a literaturas dispersas aproximadas o ato de decantação do lírico. Assim, o poema "Satori" permite recuperar o fio memorial de um lugar, de um tempo e de uma subjetividade redesenhados pela presença estrangeira.