El trabajo que hace (a) un hombre: masculinidad y trabajo entre los hombres que ejercen violencia contra las mujeres en la pareja - De Stéfano Barbero, Matías (2023)
A partir de un trabajo de campo en grupos psico-socioeducativos con hombres que ejercen violencia en la pareja, este trabajo analiza la relación entre trabajo, (inter)subjetividad y masculinidad. En un contexto de transformación y de precarización, la división sexual del trabajo resulta clave en la construcción jerárquica y complementaria de la masculinidad y la feminidad. Se concluye que las dificultades para ocupar la posición de padre-proveedor desequilibran las relaciones de reconocimiento y de dependencia en las relaciones de género, y favorecen las condiciones de posibilidad para el ejercicio de violencia.