Memoria espacial de árboles frutales de Cebus apella nigritus en el Parque Nacional Iguazú, Argentina - Tujague, María Paula (2009)
Durante el desplazamiento diario los primates integran información sobre la localización, calidad, cantidad y estado de maduración del alimento. La diversidad extrema de árboles de fruta y la forma en que éstos se distribuyen en tiempo y espacio ha sido señalada como la mayor fuerza selectiva en el desarrollo de la memoria espacial. Modelos y experimentación sugieren que la misma ofrece una mejor explicación de los patrones de detección de comida observados en el campo, por encima de los sistemas sensoriales. El objetivo de este trabajo es estudiar la capacidad del mono caí (Cebus aeplla nigritus) de visitar árboles frutales en función de su ubicación espacial y cantidad de fruta madura-inmadura disponible, dentro del Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina. Se utilizó una modificación del método de árboles focales (AF) que consistió en la selección de árboles de fruta consumidas por los monos, que no presentan signos visuales ni olfativos evidentes acerca de su estado de maduración: Maclura tinctoria (Mora amarilla), Ficus sp. (Higuerón o Higuera brava) y Matayba eleagnoides (Cambotá). Se evaluaron los mismos según las siguientes categorías de fruta madura-inmadura: 0 (0%), 1 (1-25%), 2 (26-50%), 3 (51-75%), 4 (76-100%). Posterior a la selección de los AF, se realizó el seguimiento continuo de un grupo de capuchinos en sus recorridos diarios, desde el 8 de noviembre al 4 de diciembre de 2008, registrando: frecuencias de visita (ingresos a AF, con o sin consumo de fruta), chequeos (el grupo pasa junto al AF sin ingresar al mismo), entradas a radios críticos (distancia alrededor del AF dentro de la cual el grupo esta imposibilitado de visualizar el AF) y velocidades de acercamiento (calculada a partir de la distancia recorrida en función del tiempo). Las frecuencias de visitas, chequeos y entradas a radios críticos resultaron dependientes de la presencia-ausencia de fruta, como también de la presencia de fruta madura-inmadura. De las visitas registradas, el 96.2% correspondió a árboles con fruta, de las cuales el 77.63% correspondió a árboles con fruta madura, mientras que el 22.34% restante a árboles con fruta inmadura. Se encontraron diferencias significativas entre las velocidades de visitas y chequeos a árboles con más del 50% de fruta madura y a árboles con más del 50% de fruta inmadura, siendo mayor la media de las visitas y chequeos a árboles con fruta madura. Los resultados sugieren que el grupo estudiado posee un registro de la ubicación de los árboles y su estado de fructificación. Las diferencias en las velocidades de acercamiento a árboles con fruta madura e inmadura sugieren que los monos poseen un registro de la cantidad de alimento apto para consumir que van a encontrar. Futuros muestreos permitirán corroborar estos resultados preliminares.