Biodiversidad de vegetación espontánea en lotes con manejo convencional y en transición agroecológica en Grutly Norte, Santa Fe - Ceballos, Leonel Adrián (2021)
Se evaluó la biodiversidad de vegetación espontánea en distintas escalas, en lotes bajo manejo convencional y en transición agroecológica en un establecimiento agrícola ubicado en Grutly Norte, Provincia de Santa Fe. Las parcelas cultivadas en transición agroecológica presentaron una mayor diversidad, riqueza de especies y una distribución más equitativa de su abundancia respecto de las convencionales. Además, presentaron menores diferencias en la riqueza y diversidad (Alfa y Beta) con las parcelas seminaturales del mismo lote. Esto podría deberse al menor disturbio dado por la ausencia de insumos químicos, que mantiene la calidad del hábitat favoreciendo la presencia de plantas tanto en el área cultivada como en los márgenes. El estudio revela la importancia de los sistemas agroecológicos, basados en prácticas como la baja utilización de insumos químicos (herbicidas y fertilizantes) y la conservación de hábitats naturales para el mantenimiento de la biodiversidad y los servicios ecológicos asociados.