Brote de babesiosis bovina transmitido por garrapatas en Dolores, provincia de Buenos Aires - Di Paolo, Leandro Adrián (2015)
Se describe un brote de babesiosis trasmitido por garrapatas (Rhipicephalus microplus) en el partido de Dolores, provincia de Buenos Aires, Argentina. Dicho partido se encuentra dentro de la zona libre naturalmente de garrapatas. Novillos parasitados provenientes de Corrientes fueron los que introdujeron las garrapatas; que hallaron condiciones apropiadas de temperatura y humedad para completar un ciclo de desarrollo en territorio bonaerense. El brote ocasionó la muerte de 140 bovinos. Los signos clínicos más representativos fueron depresión e hipertermia marcada. A la necropsia, se observó esplenomegalia, riñones de color rojo oscuro o negro y hemoglobinuria. Las lesiones histopatológicas halladas fueron compatibles con una crisis hemolítica aguda. El diagnóstico de babesiosis se basó en la presencia de signos clínicos compatibles, en la observación de Babesia spp intraeritrocitaria en las tinciones con Giemsa, en las lesiones macroscópicas e histopatológicas, en el hallazgo de altos títulos de anticuerpos por ELISA y en la detección por PCR de material genético de Babesia bovis y Babesia bigemina en las muestras analizadas.