Caracterización dinámica y termodinámica de una eyección coronal de masa durante su propagación en la corona solar - Di Lorenzo, L. (2021)
Las eyecciones coronales de masa (ECMs) constituyen uno de los factores determinantes de la meteorología del espacio. A pesar de ser ampliamente estudiadas, aún no se ha determinado en detalle cómo evolucionan su estructura interna y propiedades termodinámicas en la corona solar y hasta 1 UA. Si bien varias de estas propiedades como el índice politrópico y temperatura, entre otras, han podido ser estimadas a partir de mediciones in situ, su determinación en la corona no ha sido posible de forma sistemática. En este trabajo se estudia la evolución de una ECM que ocurrió el día 16 de junio de 2 010, en un rango de distancias heliosféricas de 4 a 15 radios solares. A partir de los perfiles de velocidad y aceleración, se calculan diferentes magnitudes dinámicas y termodinámicas, en particular las fuerzas que interactúan y el índice politrópico, utilizando el modelo FRIS (Flux Rope Internal State). Se obtuvo que la fuerza de Lorentz domina sobre las demás fuerzas, y que el índice politrópico tiende ala medida que la ECM se propaga. Asimismo, se analiza el efecto del uso de distintos ajustes a los perfiles cinemáticos en el cálculo de las cantidades mencionadas.