Polo cervecero regional : Fortalecimiento de las organizaciones de productores cerveceros de La Plata, Ensenada y Berisso - Facultad de Ciencias Exactas (2018)
El proyecto se enfoca en fortalecer las capacidades técnicas y organizativas de las asociaciones de cerveceros de La Plata, Berisso y Ensenada. El principal objetivo del equipo extensionista es el de trabajar junto a medianos y pequeños productores en las dificultades ya detectadas (procesos fermentativos, uso de levaduras, contaminación, manejo de variables fisicoquímicas, escala, etc.), brindando acompañamiento disciplinar e institucional, tendiente a la consolidación y el fortalecimiento de la actividad cervecera artesanal regional en general. También se espera, a partir de la incorporación de las diversas disciplinas con saberes relevantes para el fortalecimiento de la actividad (economía y administración, diseño y optimización de procesos, comunicación, etc.), avanzar en el diagnóstico de nuevas problemáticas aún no detectadas como así también en la elaboración de posibles aportes para su resolución. Los dos ejes planteados para lograr estos objetivos son: Trabajar en calidad participativa de los procesos de producción y capacitación de productores y microproductores, generando un manual de buenas prácticas adaptado a las particularidades de la producción cervecería artesanal regional. Sumando estudiantes de diferentes disciplinas que comprendan a su formación de grado como una responsabilidad para con la comunidad que los sostiene, y puedan orientar su ejercicio profesional desde esa mirada.