Análisis de la transferencia de calor convectiva en recintos trapezoidales con redes no ortogonales - Aramayo, Ana María (2008)
El presente trabajo estudia numéricamente la convección natural transitoria en un recinto trapezoidal. El recinto consiste de dos paredes verticales paralelas, las cuales tienen altura H y h, separadas por una distancia L; y dos paredes inclinadas un ángulo ±γ, en forma simétrica. Las dos primeras están aisladas térmicamente y en las dos últimas, se impone un salto de temperatura (ΔT). Se consideran distintas razones de aspecto (A=H/L), ángulos de inclinación y saltos de temperatura. Se muestran algunos patrones de flujo y de temperatura y se analiza el efecto de los parámetros A, γ y ΔT, en la transferencia de calor convectiva, mediante el número de Nusselt (Nu). Se ha encontrado que para recintos aplanados (A=0.2), Nu es independiente de γ, hasta ΔT=20ºC, y que para mayores ΔT no supera el 25% respecto al valor calculado para γ=0º. Mientras que, para A=0.4, esta variación puede superar el 50%.